自动化运维管理
承接管控体系,关联周边工具,让繁忙的运维工作变得轻松
挑战分析
众所周知,运维部门传统手工维护操作效率较低,且存在一定的安全隐患。虽然部分企业用户开发、积累并使用了一定的操作脚本,或者使用了面向特定场景工具式的自动化软件,在不同程度上降低了操作压力,但其离真正意义上的自动化运维仍存在较大差距。 一方面,新技术的创新式发展和应用推进了运维管理理念的更新变换,另一方面,企业用户IT资源呈规模增长,面临应用持续交付的场景,其运维人员的压力与挑战与日俱增:
  • 资源规模剧增,手工维护难以满足效率需求;

  • 竖井化的自动化工具模式,无法满足跨专业自动化联动和治理;

  • DevOps理念深入,持续交付部署需要更有力的运维支撑;

  • AIOps运维演进,需要通过自动化为AI注入动力。

解决方案

基于多年来在金融、政府、央企等行业实践的总结经验,优云形成了“软件产品+自动化运维实践”的一站式自动化运维解决方案。

优云自动化运维解决方案在运维中台基础之上,通过标准化运维体系和自动化运维工具的有效对接,满足运维组织在维护操作自动化、应用交付自动化、服务交付自动化等领域的管理要求,协助用户打通DevOps生态链。

  • 1. 自动化作业平台 :

    内置超过2000个标准化操作脚本及15大类自动化运维运维场景,支持多语言扩展与图形化作业场景编排,实现自动化运维场景快速定义。

  • 2. 维护操作自动化 :

    支持网络配置管理、自动化巡检、裸机安装、合规检查、数据与文件备份、批量作业等场景。

  • 3. 故障处置自动化 :

    与告警平台对接,支持服务启停、空间扩展、文件清理、故障信息收集与故障止损等场景。

  • 4. 服务交付自动化 :

    与运维门户与服务流程对接,实现对云资源申请、网络访问开通、账号申请等场景。

  • 5. DevOps自动化 :

    与Jenkins、Github等持续交付工具链集成,实现应用持续集成与持续部署场景。

  • 6. 应用保障自动化 :

    支持应用主备切换、数据中心级切换、灾备演练等自定义化场景,实现面向应用的全面运维保障。

  • 7. AIOps智能演进 :

    通过运维数据治理分析历史数据,实现预测分析、故障自动诊断、自动修复、资源弹性伸缩等业务功能,构建集成化的AIOps智能化平台。

典型案例